Print Friendly, PDF & Email

Израильский художник-концептуалист Эяль Гевер намерен создать первое произведение искусства в космосе: распечатанную в невесомости на 3D-принтере модель человеческого смеха. Об этом сообщает  израильская газета «Джерузалем пост». 

«Гевер работает с американским космическим агентством NASA над проектом под названием «#Смех», в ходе которого будет создано первое произведение искусства в космосе», — отмечает издание. Эксперимент должен быть завершен уже в 2016 году.

Собственно, для осуществления эксперимента в ходе его «наземной» фазы будет создан электронный спектральный «слепок» человеческого смеха. Автор просит всех желающих прислать ему записи смеха. Затем путем голосования в сети пользователи выберут тот образец, который и будет «воплощен» способом трехмерной печати в условиях невесомости на орбите.

Как отмечает The Jerusalem Post, специальный 3D-принтер для работы в космосе был создан базирующейся в США компанией Made in Space («Сделано в космосе»). Представитель компании Джейсон Данн рассказал по видеосвязи, что создание композиции «#Смех» на орбите является частью перспективной программы агентства NASA, которое считает использование 3D-принтеров на орбите весьма целесообразным. Так, куда легче отправить чертежи какой- либо детали на орбиту, где она будет распечатана, чем физически доставлять в космос такое изделие, созданное на земле.

Но для Данна очень важен не только экономический, но и культурологический аспект программы. «Одна из областей, которая нас очень радует, — это искусство и способы создания новых видов искусства, которые мы даже не сможем привезти на поверхность Земли, так как мы создаем, к примеру, скульптуру, которая не выдержит гравитации», — сказал он.

Гевер, при этом, отмечает, что важной этической частью его проекта является доставка в космос того, что является естественным проявлением человеческого существа — смеха, который в межзвездном пространстве в своем натуральном виде отсутствует из-за невозможности распространения звуковой волны в вакууме. Израильский художник специализируется на воплощении в пластике реалистичных цифровых образов, часть из которых он печатает на 3D-принтере. В частности, он уже создал водопад из сюрреалистичного блестящего пластика, а также куб из пластикового аватара океанской поверхности.

Источник: tass.ru

0

Анекдоты вдогонку»»

Кстати...