Даже в космосе возникают желания по нужде. И многих любопытных людей интересует, как ходят в туалет в космосе, ведь представить себе это сложно. Об обычных гигиенических процедурах можно напрочь забыть. Дело в том, что в космическом блоке, как вы знаете, — невесомость, и несложно догадаться, что во время испражнения все отходы могут разлететься по камере. 

Чтобы этого не произошло был придуман специальный космический туалет. Кстати, разработкой его занимались сперва советские, а затем российские ученые. По форме и принципу действия такой туалет существенно отличается от земного варианта.

Текущие туалеты предназначены для представителей обоих полов. Таким образом, раздельных туалетов по полу на МКС нет.

Уборная представляет собой небольшое помещение. Космонавту для начала необходимо зафиксировать свое положение, чтобы не улететь раньше времени. Фиксаторы крепятся на ноги и бедра. Для того, чтобы сходить «по-маленькому» используется специальный шланг с откачкой содержимого. Для ходьбы «по-большому» используется унитаз.

Вместо воды в нем используется вакуум, который откачивает все в специальный сборник. Там происходит накопление отходов и переработка. В дальнейшем на станции получают из нее питьевую и техническую воду. По мере накопления, все отходы, которые не удалось переработать, скидываются за пределы корабля, в открытый космос.

0