SpaceX на слуху у любого хоть немного идущего в ногу со временем человека. Успехи Илона Маска позволили фирме стать самой широко известной частной аэрокосмической компанией. Другие частные компании незаслуженно остаются в стороне, хотя их успехи не менее впечатляющи. 

United Launch Alliance

Один из самых крупных частных компаний, занимающихся исследованиями космоса.

United Launch Alliance провели испытания ракет Atlas и Delta, а в декабре 2019 года собираются совместно с Boeing запустить тестирование пилотируемой ракеты производства знаменитой на весь компании.

Firefly Aerospace

Страны бывшего СНГ не отстают от запада: в Украине вопреки государственной монополии на ракетно-космическую отрасль возникла частная компания Firefly Aerospace. Ее владелец — Макс Поляков — верит, что отечественная космическая промышленность легко может встать в один ряд со SpaceX или United Launch Alliance. Подробнее о том, чем занимается Firefly Aerospace можно прочитать в статье о Полякове на РБК-Украина: https://daily.rbc.ua/rus/show/ukrainskiy-biznesmen-maks-polyakov-sozdaet-1536247244.html

Bigelow aerospace

Bigelow aerospace — компания, которой владеет Роберт Бигелоу. Компания занимается космическими модулями для United Launch Alliance, они собираются совместно запустить один из них на Луну в ближайшие несколько лет.

Blue Origin

Blue Origin часто фигурирует рядом со SpaceX, несмотря на то, что сферы их деятельности различаются. Blue Origin принадлежит владельцу Amazon, недавно она объявила о начале разработки ракеты с собственными двигателями, так что сравнение со SpaceX стало уместно.

Наблюдать за мировыми успехами в освоении космоса очень интересно и захватывающе. Кто знает, кто появится на мировом рынке завтра, и возможно, вытеснит с него мастодонтов космической отрасли?

0