Двое военнослужащих армии США оштрафованы на 400 евро за то, что справляли малую нужду на главный монумент Латвии – памятник Свободы. Инцидент произошел 8 марта в самом центре Риги. Приехавшие на место полицейские выяснили, что оба злоумышленника пьяны, пишет агентство ТАСС.

В Министерстве обороны Латвии пояснили: военнослужащие приехали в Прибалтику для участия в учениях. Представитель ведомства Каспар Галкинс добавил, что нарушители общественного порядка позорят тысячи американских солдат и офицеров, которые проходили и проходят службу в стране.

В посольстве США придерживаются того же мнения. Американские дипломаты заверили, в свою очередь, что после расследования виновных накажут.

Пьянство – распространенная проблема в вооруженных силах США. Так, в октябре 2018 года полковник Корпуса морской пехоты США был арестован за вождение в нетрезвом виде в Австралии. Офицер, кстати, занимал высокий пост – возглавлял весь американский военный контингент на континенте. После инцидента его сняли с должности.

В феврале того же года был уволен офицер ВМФ США, который голым спал в лесу недалеко от военной базы на японском острове Окинава. Военнослужащий был сильно пьян.

Памятник Свободы (латыш. Brīvības piemineklis) в Риге — одна из главных достопримечательностей города и один из неофициальных символов Латвии. Был установлен в 1935 году в память о павших борцах за независимость Латвии.

Идея установки памятника в честь борцов за независимость Латвии возникла в 1922 году, когда премьер-министр Латвии Зигфрид Анна Мейеровиц поручил разработать правила конкурса проектов будущего памятника. После нескольких конкурсов был выбран проект Карлиса Зале под девизом «Сияй, как звезда!» («Mirdzi kā zvaigzne!»). Строительные работы начались в 1931 году и выполнялись на пожертвования, собранные жителями Латвии.

Памятник был открыт в день 17-й годовщины провозглашения независимости Латвии — 18 ноября 1935 года.

После присоединения Латвии к СССР в 1940 году поднимался вопрос о возможности реконструкции, переносе или даже разборке памятника, но благодаря участию в обсуждении знаменитого скульптора В. И. Мухиной (уроженки Риги), академика архитектуры Л. В. Руднева (долго жившего в этом городе) и архитектора памятника, академика АН Латвийской ССР архитектора Э. Е. Шталберга монумент был сохранён на своём месте в прежнем виде.

По материалам: www.vesti.ru, wikipedia.org

0

Анекдоты вдогонку»»

Кстати...