Одновременного выхода в космос двух женщин-астронавтов 29 марта не будет. Причиной отмены совместного женского выхода в открытый космос стал размер скафандров: у представительниц прекрасного пола возникли проблемы, связанные с анатомическими особенностями, сообщили в NASA.

На 29 марта планировался выход с борта Международной космической станции женщин-астронавтов Энн Макклейн и Кристины Кох. Они должны были установить три блока адаптеров и подключить к ним три новых литий-ионных аккумулятора, которые заряжаются от одной из солнечных батарей МКС. Каждый из аккумуляторов весит 150 килограммов.  До этого на МКС использовали никель-водородные батареи.

Однако во время первого выхода Макклейн сообщила, что ей более подходит верхняя, нагрудная секция скафандра среднего размера. На МКС в наличии есть только одна такая секция скафандра. И оденет ее для работы Кристина Кох. Поскольку к 29 марта невозможно сделать два таких скафандра, то  Кристина Кох выйдет в космос вместе с коллегой-мужчиной Ником Хагом.

В соцсетях шутят, что женщинам «нечего надеть» и что они «отказались надевать одинаковые скафандры».

22 марта МакКлейн стала 13-й женщиной, вышедшей в открытый космос. Кох станет 14-й 29 марта. Первой же была советский космонавт Светлана Савицкая.

По материалам: kp.ua

 

0

Анекдоты вдогонку»»

Кстати...