Одним из весомых достижений украинской ракетно-космической промышленности является создание качественных ракет-носителей и космических аппаратов. Сюда можно отнести ракеты, «Зенит», «Циклон» спутник «Січ» для исследования Земли. Первый запуск этого спутника на околоземную орбиту был выполнен в 1997 году. В качестве ракет-носителя использовали «Циклон-3». Аппарат занимался изучением магнитосферы и выполнял эксперименты. После этого события запуски подобных спутников стали частым явлением.

Возможность успешно развивать свою космическую отрасль позволяет параллельно производить комплектующие для зарубежных заказчиков. К ним относятся: ракеты, космические устройства, двигатели и другие запчасти. Например, крупный завод «Южмаш» начал активно производит носители «Зенит». Сама по себе также интересна история КБ «Южное» https://yuzhnoye.com.ua/kbu-history , которое создавалось на базе Южного машиностроительного завода. Планируется выпустить двенадцать ракет-носителей, которые будут использованы для мирных целей и в мировых программах по изучению космоса. Основными экспортёрами оборудования для космоса являются такие страны как Индия, Америка, Италия, Корея и другие. Даже сам Илон Маск считает ракеты-носители «Зенит» одними из лучших.

Фундаментом всей ракетно-космической промышленности можно назвать завод Южмаш. Именно на этом предприятии способны производить оборудование, отвечающее всем требованием сурового космоса. В Украине разработали и выпустили с конвейера двигатель для популярной в Европе ракеты-носителя «Vega». Первую ступень для американской ракеты «Antares» также придумали и произвели в Украине.

0