Print Friendly, PDF & Email

На Байконуре зародилась традиция — освящать ракеты перед стартом. В сравнении с полувековой историей космических пусков — совсем недавно. Но все эти 50 лет, несмотря на запреты и гонения, они были неотделимы: церковь и космос.

Сейчас, уже хорошая традиция, накануне старта ракету посещает батюшка — настоятель Храма Святого Георгия Победоносца — отец Сергий. В любую погоду, даже если мороз или проливной дождь, он у ракеты: "Святой Боже, святой бессмертный, помилуй нас. Слава отцу и сыне и святому духу. Аминь". 

Приезжают в Храм получить благословение семьи космонавтов и дублирующий экипаж. Много лет назад тайком помолиться к священнику приходили и родственники первых космонавтов. В нынешние времена Отец Сергий перед стартом благословляет основной экипаж. Да и космонавтам с добрым напутствием лететь спокойнее: "Пусть хранит вас Бог. С Богом".

"Чтобы Господь благословил этих людей, чтобы Господь дал им благодать духа и с божью помощью они выполняли ту работу, ту миссию, которую должны выполнить в данный момент", — убеждён настоятель Храма Святого Георгия Победоносца отец Сергий, — "Благословляется и освящается корабль сей воздушный".

Бывший ракетчик, служивший в космических войсках отец Сергий, на время стартов входит в состав боевого расчета. Ракету-носитель "Союз" священник обходит снизу и, поднимаясь на лифте, благословляет космический аппарат.

А вот на освящении ракеты "Протон" приходится нелегко. Шаг за шагом отец Сергий поднимается все выше, останавливаясь на каждом пролете. Чтобы подняться к головному обтекателю, на высоту в 72 метра, потребуется немало времени.

"Вот он, мир-то Божий. Да. Хорошо, хорошо, есть чем гордиться", — говорит отец Сергий.

0

Анекдоты вдогонку»»

Кстати...